注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

34号高地

彼此分享快乐,大家都快乐......

 
 
 

日志

 
 

用人之道之非用奴才不可  

2008-04-11 10:12:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奴才听话没本事,人才有本事难驾驭。几千年中国官场,总是奴才得势的时候多。人才在一些关键时期起过重要作用,但多数情况下失势,这里面当然有它的道理。

奴才通常有几大特征,一般不难识别:其一,大多在工作上是无能之辈。他没有真才实学,又想出人头地,只有降低人格,利用领导者的弱点,投其所好,不必做出什么成绩就可以达到目的;其二,奴才都具有双重人格。在上级面前,他永远点头哈腰,从不说不。领导说狗屎是香的,他马上会凑上去闻闻,然后一副心满意足的样子,大喊香得很!闻了让人很过瘾!还要论证,这狗是吃鲜花香草长大的,所以拉的屎又鲜又香。领导说月亮是方的,他立即踮起脚跟,引颈作细察状,然后解释说,地球运行轨道发生了变化,大气折射形成这种天象;领导犯了错误,他会在人前找出一百条理由,证明领导永远英明正确。但是见了同级下级,则是另一副嘴脸:趾高气昂,不可一世。其三,奴才永远是落井下石、过河拆桥的。由于他不是凭真才实学,而是靠人身依附生存,当他依附的主子一旦去职,对他不再有用时,他便立即弃之而去,投靠新主子啦。

可是奴才有许多优点呢,最大的好处就是听话,至少是当你权力在握、有制于他的时候,他是很听话的。岂止是听话,他能让你感觉受用无比。而对任何一个领导来讲,一定需要部下听话。顺从他的意志,就是好同志。人性的弱点总是希望听好话,领导也不能免俗,而奴才最擅长的就是说领导的好话;人总是认为自己是最聪明的。官员能呼风唤雨,当然更聪明。奴才恰恰能雄辩地证明,领导比别人更聪明;心术不正的官员,总是对那些有才干的人心存戒备和猜忌,奴才利用他这种心理,给他一种安全感。所以,奴才有他存在的理由。

高明的领导,总是奴才人才兼用。而且怎么用,很有讲究。首先,对奴才要作具体分析;人们一讲才,就理解成工作能力,行政能力,组织指挥能力,甚至只是理解成文才、文采,就这方面而言,奴才确实不如人才。但是,在领导看来,奴才善于领会“上意”,完全按照“上意”办事,能够在复杂的官场中,处理好“对上”的关系,这本身就是一种才能,而那些所谓人才,恰恰缺这个。

但完全用奴才,办不了大事。许多工作重担,还是要依靠人才挑,奴才挑不了。人才常常是一些理想主义者,政治上比较单纯甚至幼稚,但有激情、敬业,可以不计个人得失,正因如此,才会表现出超常的工作才能,忘我工作。但是,人才通常都有个性,不会人云亦云,较少考虑领导的心理感受,常直言不讳,给人不快。同时也抵消了他的功劳。最主要的人才太冒尖,能够对那些平庸的领导构成潜在的威胁。所以,对人才,重用而不大用给他压担子,看起来器重他,实际上只是用他的能力和才气,而不委以进一步的要职这叫压着用。同时需要培植一些非正义力量,用以牵制、挫折、排挤那些正直的人才。而这种角色,奴才最合适。

所以,普遍的情况是,困难的时候用人才,顺利的时候用奴才;有艰巨任务的时候用人才,大功告成后用奴才;打天下的时候用人才,坐天下的时候早期用人才,后期开始用奴才。人才永远是打头阵的“牺牲品”。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018