注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

34号高地

彼此分享快乐,大家都快乐......

 
 
 

日志

 
 

抗震救灾展示现代中国形象  

2008-05-25 15:01:50|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们彼此共同努力,让及时准确的信息、客观公正的报道走在谣言诽谤之前吧...  ...
      
       四川大地震给中国人带来巨大悲痛,但抗震救灾的快捷、有序、开放和深沉的人道精神,却给世界留下深刻印象。北京奥运会所期待的展示现代中国形象的目标,已经在抗震救灾中得到一定程度的实现。

  中国政府决定在地震发生一周后向地震遇难者默哀三分钟、将5月19日至21日定为全国哀悼日,不仅符合文化传统,更是文明的体现:给生命予以最高敬重,把普通百姓的命运作为第一优先。而把奥运火炬停传三天,更显示人民利益高于一切,“以人为本”的理念正在扎实推进。

   从地震发生十分钟后迅速展开的救援行动,军队的全力以赴,媒体原汁原味的报道,国家领导人通达人情的灾区言行,全国人民不分阶层、不分老少、不分贫富的 赈灾捐款义举,欢迎世界各国帮助救灾的开放心态,都展示着中国的理性和进步,显现着一个大国的组织能力和面对突发事件应有的镇定自若、临危不乱。

中国人充满人道情怀

  值得关注的是,西方媒体在过去几天没有对中国说三道四,反而以较大篇幅报道救灾中涌现的感人故事。这同样说明,西方人对中国究竟是怎样一个国家产生了新的思索。

  实际上,西方媒体的报道中已经隐含着对中国的新认识,“反应迅速”、“组织良好”、“浓郁的人道情怀”是有关地震报道中常见的词汇。更有专栏作家认为,西方国家的财长对中国巨大的灾难不吭声,说明“人道主义干预”的虚伪。

   几周前,面对中国网民的反击时,西方一些人把中国人标签为“民族主义者”。民族主义在西方基本上是一个贬义词,与狭隘、狂热、极端、自私、非理性相关 联,与人道主义普世价值观相背离。但在抗震救灾中,更多的网民,更多的公职人员、富人和普通百姓都心甘情愿地救人、捐款、充当志愿者,这种深沉的人道情 怀,让世界重新认识中国,很难再把“狭隘的民族主义者”和“好斗的爱国者”的帽子扣到中国人身上。

  中国领导人在灾区的言行,也让世人感到中国变了。温家宝、胡锦涛轮流赴震区安抚灾民,指挥救灾行动。最让人印象深刻的是,中央领导人说话的方式大变,没有政治说教,全是极富人情味的贴心话。他们对地震孤儿的关切,引发出全国认领孤儿、承担抚养和教育责任的热潮。

   无论在电视画面还是报纸图片报道中,出镜率最高、人数最多的解放军、武警官兵和警察,他们是抗震救灾的主力。从另一个容易为人忽略的现象中,也可看出人 民对军队的信赖和尊敬:志愿者、记者和所有站在救援一线的人,绝大多数都穿着迷彩服。迷彩服在灾区,已成救生和希望的象征。

  英国《泰晤 士报》有一个新闻标题是“中国的新人民军队倾情出动帮助地震灾民”,尽管报道把志愿者大军比作“新人民军队”,但对解放军的好感还是溢于言表。在不少西方 人心目中,中国军队和人民并不亲近,尤其是1989年风波之后。但解放军、武警和警察在抗震救灾中的表现,已在纠正西方人的误解。

  中国军队的快速行动和冲锋在前的精神,同样让世界思考军队的功能。在很多国家,军队是守护疆土和出征作战的,而中国军队在救灾安民中扮演着重要角色,欧洲多数媒体更对中国军队的快速反应表示惊讶。

媒体开放掌握话语权

   中国媒体在地震报道中所显示的空前的自由度,也让世界刮目相看,甚至可以说是“地震般的巨变”。地震发生之初,联想到大雪灾、拉萨事件、奥运火炬传递时 中国媒体欲言又止的境况,相当多国外媒体发出质疑。一天后,包括《国际先驱论坛报》在内的众多知名媒体就发出惊愕之声:“中国对地震的回应异常公开”, “与以往严密控制信息的做法相反,四川地震的报道不受限制。数十名中国记者在地震区提供现场报道,而且至少到目前为止,外国记者的进入不受限制”。

  几个小小的细节,很能说明中国媒体的巨变。当胡锦涛主席在重灾区北川县强调要千方百计抢救幸存者时,一位灾民怯生生地打岔“给我们水喝”,中央电视台敢于播出原汁原味的新闻,让人感到客观报道的无限魅力。

   中国媒体开放、自由、客观的报道,不仅保持了社会安定,消除了民间谣言、惊恐慌乱的现象,也大大增强了政府的公信力,使政府和人民、军队和地方、灾区和 全国做到了众志成城,万众一心地去抗震救灾。同样重要的是,中国因媒体的开放牢牢掌握了话语权,中国政府和媒体均赢得了国际信誉,让一些有偏见的国外组 织、媒体和政要无隙可乘,难以妖魔化中国。

展示现代国家管理能力

  抗震救灾留给世界最深刻的印象恐怕是,中国已具有较高水 平的现代国家管理能力。在国内,无论是多军种的调遣,社会各种资源的整合,国家各专业部门间的协调,都做到了快速、有序和高效,把地震带来的危害降到最低 程度,把抢救生命的可能性推到最高限度。快速和有序,不仅是军队出动得迅疾,而是随着时间的推移,把救人、防疫、物资调配、灾民资助、伤员分散等一系列复 杂的工作安排得井然有序,步步为营,现在已着手恢复生产,重建家园。这些算不上奇迹的常规动作,却正好展示中国的现代国家管理能力和水准已提升到较高层 次。这种能力是长期积累的,不仅适用于突发事件,更可贯穿于日常生活,当然也会应用于即将召开的北京奥运会。

  能够展示现代国家管理能力的另一表现是,中国已能很达观地对待国际援助,并且从容地邀请和安排外国支援者来华救灾,以灵活的策略让国外物资捐助和设备直达灾区。这既体现了中国向世界全面开放、竭力融入国际社会的自信,也蕴含着中国已具备整合国际资源的能力和方法。

   从北京获得奥运会主办权以来,中国人一直期待以此为契机展示开放、人道、和谐、团结、进步、和平发展的新形象,并且为之付出了真诚的努力。在北京奥运会 开幕前突如其来的大地震及赈灾救援行动中,中国给世界一个意外的震撼:中国变了!我们期望中国尽快从悲情中走出,以抗震救灾中所表现出的厚道、勇气、智慧 和凝聚力,来建设新家园,办好奥运会,开创新局面。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018