注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

34号高地

彼此分享快乐,大家都快乐......

 
 
 

日志

 
 

美国次贷危机必然后果是国际资金倒流  

2008-05-07 16:30:15|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国次贷危机至今,黄金、日元、欧元、人民币分别较美元升值约43%、21%、16%和8%。2008年以来人民币对美元升值4.51%,人民币和其它货币对美元升值速度在加快,不如说美元“恶意贬值”速度加快更为恰当。包括中国经济在内的全球经济和金融市场如此动荡不安,显然是美元无序贬值这颗“毒瘤”所致。美国拥有全球最大和最有活力的金融市场,将次贷危机风险硬性控制住并非不能,而是不愿为之。因为在目前情况下美元贬值有利于促进出口,推动美国经济增长。
  自20世纪70年代初,布雷顿森林体系解体后几十年的世界货币史看,美元强弱转换取决于美国自身经济状况和资本利益的角逐,其中典型案例是日 本“广场协议”。1980年至1985年美元持续上涨,当1985年“广场协议”签订后,1986年至1988年美元走势一路下跌,世界主要货币对美元汇 率均有不同程度上升,尤其是日元在1988年与1985年相比,日元升值幅度达到86.1%,并引发了日本日经指数快速上升。日本股市下跌的导火线是1989年4月官方利率上调,而且在不到一年时间内共五次调高官方利率,日经指数因此下跌了63%,从此日本经济陷入长期停滞的困境。而美元通过贬值促使美国经济实现成功转型,继续保持世界经济火车头的地位。
      目前A股市场估值已经接近美国标准普尔500的水平,但我国经济增长仍在10%以上,是美国经济增长水平的6倍多。此外,人民币处于升值阶段,美元正 处于贬值阶段,加之中国资本裂变和资产价格重估尚在进行中。而美国和欧洲等国家央行向市场注入流动性,最终将在我国寻找投资出路。一旦2008年底前后美 元恢复稳定与开始走强,我国A股市场是否也会重演当年日经指数这一幕。即2008年底前后,制造一波A股市场火山爆发式的上涨行情,从而推动A股和H股展 开恢复性上涨。然后在一片“莺歌燕舞”掩护下,热钱集中从中国撤离。美国次贷危机必然后果是国际资金倒流,因为历史上每次美国经济泡沫破裂都会带来国际资 本倒流回美国去。而这才是股票市场投资者非常值得高度关注的焦点。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018