注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

34号高地

彼此分享快乐,大家都快乐......

 
 
 

日志

 
 

朱 坚 强  

2008-06-25 14:43:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       成都某村一头大肥猪在震后36天获救,体重从150公斤降至50公斤。众人感于此猪之强悍,为其取名朱坚强,由当地博物馆馆长出钱收养之,保证此猪善终。
  掩埋在股市废墟下的痛不欲生的人们,请相信,自己肯定比一头猪强!当你的帐户像朱坚强一样缩水2/3时,不要绝望,解放军就要来了。
  成都彭州市龙门山镇团山村村民万兴明家的大肥猪,震后被埋废墟下36天,6月17日被成都军区空军某飞行学院战士刨出来时,还坚强地活着。许多市民、网友呼吁,不要把这头猪变成人们餐桌上的美味。
  昨日,建川博物馆馆长樊建川用3008元将这头猪买下来,并给他取了小名“36娃儿”,大名“朱坚强”。樊建川打算将它一直养到自然死亡。建川博物馆还捐了1万元资助猪主人家恢复生产生活。
  兽医:它为何能活36天?
  彭州市龙门山镇畜牧兽医站兽医潘邦贵,做了10多年兽医。“真不敢相信,因为不管猪有多肥,不吃不喝5天以上,就会有生命危险。”前日,潘邦贵来到万兴明家为这头猪体检。
  检查发现,猪的体质虚弱,需要补充蛋白质、钙、维生素等营养元素。潘邦贵注意到,猪的脚已经有点跛了,如果长期营养不良,可能会导致畸形。他提醒猪的主人,不能让猪暴饮暴食,要少吃多餐,逐渐恢复。
  察看现场后,潘邦贵对这头猪为何能在废墟下存活36天这一问题进行了分析:
  分析1:奇妙的半米空间
  猪圈垮塌后,阁楼的木板砸下来,但在离地半米高的地方,被没有倒的砖墙支撑着。潘邦贵估计当时猪可能在地上趴着或躺着,所以它没有明显外伤。而身长超过1米的猪,被压在了半米高的空间。“这半米空间很幸运地保护了它。它在地上趴着,不能走来走去,就没有消耗太多能量,否则可能早就死了。”
  分析2:无毒的木炭
  平常吃食的猪槽,震后一直被砖块掩埋着。猪没有食物。猪阁楼上堆放的木炭撒落一地。从它拉出了炭球以及被救后仍然在吃木炭这一现象可以推断,这头猪在饥饿时吃了不少木炭。木炭没有毒,没什么营养,但是可以充饥。在没有一粒米可以吃的情况下,吃木炭减轻了它的饥饿感,让它不至于被饥饿击倒。
  分析3:都说胖子经得住熬
  震前这头猪重近150公斤,可以说是猪中胖子。都说胖子经得住熬,猪的体重从近150公斤变成了现在可怜的50多公斤,它在消耗自身的能量维持生命啊。
  分析4:震后几场及时雨
  万兴明家在半山腰,山泉就从房子旁边流过。震后当地下了几场大雨,潘邦贵推测有雨水渗进猪圈,所以猪没有被渴死。
  分析5:猪老弟很坚强
  这头猪前后体重相差竟约100公斤,瘦身竟达2/3,这些数据非常惊人。“猪也不想死,猪也有对生的渴望,或许这种渴望让它完成了一次难以想象的自我超越。”潘邦贵仍为它的“求生意志”而惊讶。平常,这头猪一天吃的水和粮草,就有三十公斤。很难想象这36天,它是怎样熬过的。
  综合这5个方面的因素,这头猪终于在废墟下坚持了36天,直到6月17日被救出。
  网友被坚强的猪感动
  废墟下存活36天的猪,其命运引起许多市民和网友的关心。前日,市民罗小姐致电本报,请求猪的主人不要把这头猪杀了。“如果主人想宰了它,我宁愿凑钱买了养着。”
  很多网友为这头坚强的猪而感动,呼吁留住它的性命。广州的网友说:“这样坚强富有生命力的猪,让它自然终老吧。”昆明的网友表示:“别杀它吧,如有需要,我出钱认养它。”陕西的网友说:“猪界的英雄!这头猪应该留着,好好养起来。”
  猪的主人万兴明回忆说,那天把猪救出来的时候,怕它突然见光不适,又用木板盖住。后来女主人给它喂食,他们看到它“流下两行眼泪水”。万兴明和老伴认为它好像通人性,很感动,舍不得杀,但他没能力把猪养下去。
  建川博物馆馆长樊建川认为,这头猪用生命记录了抗震救灾。建川博物馆的生产大队有养殖场,已经为这头猪腾出了专门的圈舍,博物馆会善待这头感动了人类的猪。                载自《成都商报》
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018